Как выбрать няню для Вашего ребенка - 22 Июня 2010 - detskymir
Главная » 2010 » Июнь » 22 » Как выбрать няню для Вашего ребенка
08:14
Как выбрать няню для Вашего ребенка
Как выбрать няню для Вашего ребенка

Бывает, что нужно уйти из дома на несколько часов один-два раза в неделю - в театр, например, или закончить курсы вождения автомобиля, - встает вопрос с кем оставить ребенка? В таких случаях проще договориться с родственниками, друзьями или знакомыми, которых ребенок знает, и Вы уверены, что он останется с ними с удовольствием. 

Если ближайшие родственники, по разным причинам, не могут заменить Вас на этом поприще, а знакомых и доверенных лиц также не оказалось, есть вариант подбора няни, которая будет профессионально ухаживать за Вашим ребенком. 

Итак, решив, что Вам нужен человек, который на время заменил бы Вас дома, потому что Вам нужно работать или заниматься собой, то поиск специалиста для Вашей семьи можно доверить кадровому агентству. 

Вам может быть предложено несколько кандидатов различного профессионального уровня: от просто хороших женщин до профессионалов высокого класса. Профессионально ухаживают - медики, профессионально воспитывают - психологи, профессионально обучают - педагоги. Как же найти "идеальную" няню? 

При рассмотрении резюме кандидатов для работы в Вашей семье, нужно не забывать, что формальные анкетные данные не могут давать полного представления о будущем работнике. Если, например, перед Вами резюме квалифицированного и опытного специалиста, это еще не означает, что он будет устраивать Вас как человек, работая в Вашей семье. И наоборот, совсем не приглядная по формальным данным анкета, таким как: прописка, образование, опыт работы – может принадлежать очень хорошему, доброму человеку – по личностным качествам так необходимому Вашей семье. Ведь сегодня, чтобы работать в семье долго, стабильно и успешно мало быть хорошим специалистом в этом деле – необходимо еще быть хорошим человеком, которого совсем невозможно разглядеть, если забраковывать кандидатов на этапе знакомства с их резюме. Однако, справедливо и то, что просто хорошим человеком быть недостаточно, чтобы полноценно работать в семьях – работнику необходимо иметь определенные знания, умения, навыки для выполнения требований работодателей. Все дело в том, что стать специалистом в какой-либо области при желании можно всегда, а вот стать хорошим человеком, способным понимать тонкости и специфику данной работы – намного сложнее и дано не всем. 

Помимо формальных требований к кандидату, таких как прописка, возраст, образование, опыт работы и т.д. у Вас еще существуют ожидания, у кого-то четкие, у кого-то не очень четкие, связанные с иногда противоречивыми эмоциональными переживаниями по этому поводу. Так какая должна быть няня? Из чего же следует исходить, выбирая кандидата на эту роль? Прежде всего, из интересов ребенка. 

У каждой мамы существует определенный набор качеств, которым должна обладать любая няня, т.е. женщина, занимающаяся воспитанием ребенка, заменяя ее на время. Фантазия нам сразу рисует образы Мэри Поппинс или Арины Родионовны. Если Мэри Поппинс — достаточно молодая, активная женщина, которая не просто сидит с ребенком, а занимается его всесторонним развитием, четко выполняя свои обязанности, то Арина Родионовна — пожилая, добрая женщина, отдающая свое тепло и создающая эмоциональный комфорт ребенку, становится скорее членом семьи, а не человеком по найму. 

Всегда надо учитывать, что специфика работы в семье требует определенных личностных качеств кандидата и не любой, даже талантливый учитель или хорошая воспитательница детского сада сможет работать в семье. Ведь работа с классом или ведение группы детского сада — не то же самое, что индивидуальный подход к конкретному ребенку с учетом его личных качеств и потребностей. Потом, работа в семье — это не только нормированные и плановые занятия или уроки, а проживание вместе с ребенком его жизни во всех тонкостях ее проявлений. Но особенно важно иметь способность быть чутким к требованиям каждого члена семьи этого ребенка, воспринимая также всю семью в целом и ребенка как личность. Есть примеры, когда педагоги, умудренные опытом работы с детьми, не смогли работать нянями. И есть хорошие примеры женщин без специального (педагогического) образования, ставшие прекрасными нянями. Главное в этом нелегком деле — чтобы Вашему ребенку (и Вам тоже!) было комфортно с этим человеком. 
Няня — это профессия или состояние души?

Так как "идеальной" няни не существует, выбор няни всегда представляет собой компромисс. В частности, иногда приходится выбирать между высоким профессионализмом и личными качествами кандидата. Достаточно ли няне быть просто хорошим человеком и любить детей, или на первое место должна ставиться ее профессиональная квалификация? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны помнить, что ищем не просто няню, а няню для конкретного ребенка. Следовательно, надо учитывать, в первую очередь, возраст ребенка, а также его личностные качества. Требования к няне для грудничка совсем другие, чем к няне для школьника; для ребенка, который собирается в школу и не ходит в детский сад - иные, чем для первоклассника; тихому домашнему ребенку нужна иная няня, нежели непоседе-сорванцу. В каком случае очень важно, чтобы профессия "няня" была скорее состоянием души, а в каком нужен, прежде всего, профессионал? 

Перед няней стоит нелегкая задача - заменить родителей так, чтобы малыш чувствовал себя комфортно. Поэтому, в первую очередь, важны душевные качества кандидата. 

Из нескольких предоставленных агентством кандидатур, попытайтесь представить, которая из них лучше подойдет Вам и Вашему ребенку по манере общаться. 

На собеседовании понравившимся кандидатам важно задавать не общие типичные вопросы, а те, которые приходят Вам в голову во время беседы с каждым из них. Во-первых, велика вероятность на типичные вопросы получить общие типичные ответы. А, во-вторых, Вы не увидите, как себя ведет претендент на работу в Вашу семью в нестандартных ситуациях, как реагирует на то, что, как бы, к теме не относится, а это лучший тест для проверки его личностных качеств до того как Вы, и, тем более, Ваш ребенок к нему привыкнете. Также хорошо спросить у будущей няни или домработницы можно ли приехать к ней в гости. Вам важна ее реакция на это предложение, да не бесполезно будет и съездить, чтобы посмотреть в каких условиях живет Ваш будущий работник. 

Например, можно спросить Вашу будущую няню: 
Что она будет делать, если ребенок дома или на улице сильно ушибется или ударится? 

Как она будет выходить из сложных стандартных ситуаций (например, малыш не любит одеваться, чистить зубы, есть и т.д.)? 

Чем няня будет заниматься с ребенком? 

Что она будет делать, если у ребенка поднялась высокая температура? 

Как она считает можно наказать ребенка и за что? 

Согласна ли она работать, если в квартире установлена система видеонаблюдения? 


Когда все необходимые ответы получены выбранный Вами работник должен на деле продемонстрировать как он собирается у Вас работать, т.е ему организуется пробный день. Ведь пока только Вы остановились на каком-то кандидате, пробный день – это, прежде всего - знакомство Вашего ребенка с няней. При этом лучше ничего не менять в режиме дня Вашего малыша. Назначьте их встречу на свободное время ребенка, но не отменяйте прогулку или важное для него мероприятие, такое как просмотр мультфильмов. 

Очень важно правильно подготовить ребенка к приходу няни. Его обязательно нужно предупредить, что Вас не будет дома какое-то время, так как Вы выходите на работу или у Вас запланировано много дел. Скажите, что "сегодня к нам в гости придет няня, которая очень хочет с тобой познакомиться. Она очень хорошая женщина - она будет с тобой дома, пока меня нет. Няня будет с тобой играть, гулять, заниматься и вместе с ней ты будешь меня ждать". 

Каждый ребенок - индивидуальность и не существует каких-то универсальных советов для всех детей. Однако, для любого ребенка Ваш тревожный настрой на вхождение нового человека в семью, может негативно сказаться на настроении ребенка при знакомстве с няней. 

Каким бы общительным не был бы Ваш ребенок - контакт с незнакомым взрослым - это эмоциональная нагрузка, поэтому не представляйте ребенку сразу несколько кандидатов в один день. Если Вам кажется, что няня по каким-то причинам не подошла - не торопитесь с представлением ребенку другой кандидатуры. Понаблюдайте, как ведет себя с няней и после ее ухода Ваш малыш, как отзывается о ней. Ведь мнение ребенка о няне - самое важное. 

Капризы или просто нежелание больше видеться с этим человеком значат гораздо больше, чем слова няни о том, что с первого раза трудно найти общий язык с ребенком и может он себя неважно чувствует и т. д. Напротив, если ребенок тепло отзывается о няне, которая приходила к нему в гости, спрашивает, когда она снова придет, возможно, это тот человек, который Вам нужен. 

Теперь Ваша задача как можно больше рассказать работнику как Вы видите его работу в Вашей семье, не полагаясь на его предыдущий опыт, т.к. похожих семей не существует и то, что устраивало его прошлых работодателей, может совсем не устраивать Вас. Что для Вас важно, что не важно работник должен не угадывать, а четко знать из Ваших инструкций. Степень самостоятельности, которую Вы собираетесь возложить на работника также необходимо ему озвучить, т.е. какие решения он может и должен принимать сам, а какие никогда без Вашего ведома. 

Важно на этапе пробных дней обсудить с работником форму его одежды, питание и главное стратегию и тактику пребывания его в Вашей семье. Лучше сразу обговорить - как Вы видите будущий отпуск работника, оплату сверхурочных часов, если в них будет возникать необходимость. С надеждой на стабильность при сотрудничестве с Вами, работнику будет легче адаптироваться к Вашим условиям и качественно выполнять все Ваши требования. А Вам не придется расставаться с человеком только потому, что важные моменты не были обсуждены изначально. 

Даже коммуникабельному и легко идущему на контакт ребенку необходимо время, чтобы привыкнуть к новому человеку рядом с ним. Поэтому желательно помочь ребенку адаптироваться к няне, а няне понять все основные нормы и правила Вашего семейного уклада. Для этого постарайтесь, чтобы некоторое время Вы смогли вместе с няней и ребенком прожить все основные моменты Вашей жизни - кормление, одевание, укладывание спать и т.д. Лучше если сначала Вы все будете делать в присутствии няни, потом няня в Вашем присутствии. Очень хорошо если во время совместной прогулки Вы представите няню детям и знакомым, с которыми обычно общается Ваш ребенок. Познакомьте няню с соседями и родственниками, к которым в Ваше отсутствие она может обратиться за помощью. Оставьте Ваши рабочие телефоны, телефоны родственников, телефоны ЖЭКа (на всякий случай). Сообщите няне все важные детали, касающиеся ухода, кормления, если необходимо - лечения Вашего малыша. Также научите пользоваться Вашими бытовыми приборами - микроволновой печью, духовкой, стиральной машиной, комбайном и т.п. 

Выделите в Вашем расписании несколько минут ежедневно для беседы с няней о поведении Вашего ребенка, причем делайте это всегда в отсутствии малыша (это очень важно). Не стесняйтесь спрашивать Ваших знакомых, как ведет себя малыш с няней, чем они занимаются, даже если с Вашей точки зрения все идет хорошо. 

Если же Вы видите, что ребенку плохо без Вас, или он сам говорит, что няня разонравилась, попытайтесь разобраться с ситуацией, еще раз посмотреть, как и что она делает. Не заставляйте Вашего ребенка оставаться с неприятным ему человеком. Доверяйте Вашему малышу. 

Но также, пожалуйста, не забывайте, что замена человека, занимающегося уходом и воспитанием Вашего ребенка продолжительное время - стресс для малыша, да и для всей семьи. В сложных ситуациях лучше обратиться за консультацией психолога, который поможет Вам проанализировать все "за" и "против" и найти оптимальное решение этого вопроса с наименьшими потерями для ребенка.
Просмотров: 691 | Добавил: родина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2016