Антибиотики - 22 Июня 2010 - detskymir
Главная » 2010 » Июнь » 22 » Антибиотики
07:44
Антибиотики

Антибиотики


В настоящее время ведутся горячие споры о вреде и пользе антибиотиков. Кто же прав? 

Главная задача антибиотиков - убить патогенные микроорганизмы или остановить их развитие и размножение. 
В настоящее время ведутся горячие споры о вреде и пользе антибиотиков. Кто же прав? 

Главная задача антибиотиков - убить патогенные микроорганизмы или остановить их развитие и размножение. Чувствительны к антибиотикам многие бактерии, грибы, простейшие, паразиты. с помощью антибиотиков быстрее заживают тяжелые раны и ожоги, их используют в лечении опухолей. Многие опасные заболевания лечатся только антибиотиками. Это и туберкулез, и менингит, и пневмонии. 

Сегодня многие занимаются самолечением, в том числе и молодые родители. Часто такие "доктора" лечат антибиотиками и простудные заболевания, ОРЗ, забывая о том, что антибиотики совершенно не оказывают действие на вирусы, которые и вызывают ОРЗ в большинстве случаев.

В чем же недостатки антибиотиков. Одним из первых и главных является то, что эти препараты не обладают избирательным действием. То есть они действуют на ВСЮ флору, в том числе и полезную. Главным страдальцем при этом становится кишечник, в норме содержащий огромное количесвто полезных микроорганизмов. Для предупреждения дисбактериозов, часто являющихся спутниками антибиотикотерапии, врачи назначают специальные препараты, помогающие справиться с нарушениями мокрофлоры. Эти пепраты обычно принимают вместо с антибиотиками или после курса. 

Вторым существенным минусом использования антибиотиков является способность микробов адаптироваться к воздействию этих препаратов. Лечение при этом становится неэффективным. Это, например, произошло с пенициллином - в настоящее время треть микробов, вызывающие пневмонии, не убиваются пенициллином.

Естественно возникает вопрос, почему антибиотики все же назначаются детям при ОРЗ? Причина в перестраховке, антибиотики в этом случае назначают для предупреждения развития осложнений.

В большинстве случаев, если у малыша нормальный иммунитет, то с простудой (кашель, насморк, невысокая температура) организм в состоянии справиться сам. в таких случаях применяют только симптоматическое лечение, то есть борются с симптомами, устраняют кашель, насморк. Если температура держится 3-4 дня, симптомы усиливаются, ребенок становится вялым, необходимо обратиться к педиатру, так как к вирусной может присоединиться и бактериальная инфекция и тогда уж на помощь придут антибиотики. 

Очень важно выполнять рекомендации врача и не бросать начатого курса лечения после ослабевания симптомов, так это может привести к привыканию микробов к определенному антибиотику.


 
Просмотров: 807 | Добавил: родина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2016