Главная » Статьи » Мои статьи

морковь.
Морковь.


Интересные факты
Мы привыкли к тому, что морковь имеет оранжевую окраску. Тем не менее, такой она была не всегда: до XVII–XVIII веков европейцы ели белую, фиолетовую, черную, зеленую морковь, и лишь голландцы начали разводить корнеплоды оранжевого цвета. Такой вид моркови получил наибольшее распространение. В XXI веке интерес к разноцветной моркови снова пробудился, и теперь в супермаркетах Европы можно найти корнеплоды необычных цветов.


Вводить морковное пюре в рацион ребенка отечественные педиатры советуют не ранее 5 месяцев. Дело в том, что морковь относится к числу продуктов, которые довольно часто вызывают аллергические реакции у детей. Сначала лучше познакомить малыша с кабачком, цветной капустой и лишь затем можно попробовать дать ребенку немного морковного пюре, отмечая реакцию крохи на новый продукт. (Кстати, в некоторых зарубежных странах, например в Германии, врачи полагают, что польза от моркови превышает потенциальный риск развития аллергии, и советуют родителям начинать прикорм именно с моркови, а не с кабачков или капусты.)
То же самое касается и морковного сока: его начинают давать младенцам не ранее 4,5–5 месяцев. Очень вкусны и полезны для ребенка плодово-овощные соки и пюре – из моркови и яблока. Если ребенок страдает аллергией или предрасположен к ней (например, если его родители – аллергики), то знакомство с морковью лучше отложить на более позднее время – когда малышу исполнится 7–8 месяцев. Помимо бета-каротина, морковь содержит и другие нужные вещества – витамины А, С, Е, а также натрий, калий, кальций, фосфор, фолиевую кислоту. Морковь благотворно влияет на пищеварительный тракт, оказывает легкое послабляющее действие при запорах, убивает вредные бактерии, которые могут содержаться в кишечнике. Но как бы ни была полезна морковь, злоупотреблять ею не следует. Нельзя ежедневно давать ребенку морковный сок или морковное пюре, иначе это может плохо повлиять на его печень. Лучше предлагать такие блюда малышу пару раз в неделю. Очень полезны и смешанные пюре из разных овощей, в состав которых входит морковь. Чтобы организм ребенка лучше усваивал бета-каротин, морковь лучше готовить с небольшим количеством жира. Если вы сами делаете пюре из моркови, добавьте в него немного растительного масла.

Категория: Мои статьи | Добавил: родина (28.02.2010)
Просмотров: 675 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2024