Главная » Статьи » Мои статьи

Февраль месяц не излёгких!

Февраль – месяц трудный


Все мы устали от холодов, короткого дня, нахохленного неба. А дети – тем более: ребенка трудно поднять по утрам, он быстро устает и часто простужается. Однако ослабить жесткость ударов столь злой напоследок зимы проще простого. Нет, речь не о таблетках, чудо-пилюлях и всем таком прочем. Укрепить защитные силы организма, поднять тонус помогают приятные на вкус и очень полезные витаминные напитки и чаи.
Несомненный чемпион среди них – настой шиповника. Ягоды шиповника содержат в 50 раз больше витамина С, чем, например, столь популярные зимой цитрусовые (именно «аскорбинка» в первую очередь укрепляет иммунитет, способствует хорошему обмену веществ в организме). Приготовить полезный напиток легко: столовую ложку сухих ягод слегка разминают и засыпают в термос. Наливают примерно полтора стакана кипятка и оставляют на ночь. Хорошо предложить напиток ребенку на завтрак вместо чая, добавив немного сахара или меда.

Кстати, можно и разбавить настой шиповника наполовину чаем – бодрит и тонизирует нервную систему.
Можно использовать протертую смородину с сахаром для «заправки» настоя шиповника. Хороший защитный эффект дает и напиток, приготовленный из ягод шиповника и рябины (не черноплодной!) в пропорции 1 : 1. Рябина богата так называемой сорбиновой кислотой, которая губительно действует на вредоносные бактерии и микробы.
Отличный вариант – десерты из клюквы. Эта маленькая болотная ягода обладает большими талантами: удачное соединение витаминов С и Р, лимонной, бензойной и других органических кислот помогает организму бороться с простудой, а танин, содержащийся в клюкве, выводит продукты распада вредоносных бактерий и вирусов. Детям очень полезен клюквенный морс. В этом напитке сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Готовят его так: ягоды нужно растолочь деревянной ложкой (именно деревянной, потому что при соприкосновении с металлом витамин С частично разрушается), отжать сок, а шкурки ягод, залив водой, прокипятить 5–10 минут. Процедить, остудить, добавить сок и сахар. Если у ребенка нет аллергии, можно использовать мед. Дети очень любят и клюквенный мусс. Отвар выжимок процеживают, доводят до кипения, добавляют немного манной крупы и хорошо ее разваривают. Затем ставят кастрюлю в холодную воду и, когда ее содержимое полностью остынет, добавляют клюквеннный сок, взбивают миксером и отправляют на 2–3 часа в холодильник. От восхитительного «мороженого» ни один капризуля не откажется!

Подобные десерты можно приготовить и из брусники. Эта ягода обладает мощным антиоксидантным эффектом, напитки из нее стоит давать детям во время вспышек ОРВИ и гриппа. У больного ребенка брусничный морс снизит жар, улучшит общее самочувствие. Из этой ягоды получаются вкусные кисели, особенно полезны они детишкам, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Ягоды нужно протереть через сито, отделить сок, а выжимки прокипятить 5–7 минут. Процедить, сварить на отваре кисель, остудить и перемешать с соком брусники.


Полезный напиток получается из лимонных и апельсиновых корок: мелко порезав их и залив водой, кипятят несколько минут, процеживают и добавляют сахар. Кстати, в «одежке» апельсинов и лимонов витамина С в несколько раз больше, чем в самих фруктах.



Не стоит забывать и о детских фиточаях. В их состав входят эхинацея, мята, зверобой и другие лекарственные растения. Выпускаются такие чаи в пакетиках: опустил в чашку, залил кипятком – и пей на здоровье.

Специалисты Института питания РАМН рекомендуют использовать готовые концентраты витаминных напитков, разработанные специально для детей и подростков. Помимо важнейших витаминов, они содержат кальций (необходимый для роста костей), магний (укрепляющий нервную систему), а также каротин – естественный иммуномодулятор, стимулирующий защитные силы.


Зимой очень полезно ежедневно давать ребенку специальные детские овощные и фруктовые консервы и соки: такие продукты дополнительно обогащаются аскорбиновой кислотой. А витамин С жизненно необходим ребенку: он участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет, способствует росту клеток и тканей. Восполнить зимний дефицит помогают замороженные овощи и ягоды, а также настой из шиповника, протертая с сахаром черная смородина, которую можно добавлять в различные блюда – творожок, блинчики и др. Не стоит забывать и о клюквенном и брусничном морсе.
В зимнем меню нужно использовать квашеную капусту – она тоже снабжает организм витамином С.
Не менее важен витамин А, который влияет на нормальное функционирование слизистых оболочек, состояние кожи, необходим он и для хорошего зрения. Его основной источник – фрукты и ягоды оранжевого и красного цвета: облепиха, морковь, курага. Правда, морковь нельзя давать ребенку ежедневно – это нагрузка на печень. Из-за излишнего потребления моркови иногда возникает ложная желтуха.
Используйте в зимнем меню больше сухофруктов. Ученые утверждают, что всего 14 граммов в день обеспечивают организм натуральными витаминами С, Р, РР и Е. Кроме того, они обладают и целебными свойствами: чернослив и инжир – отличное средство против запоров, финики обладают мочегонным действием и незаменимы при проблемах с почками.
Сухие ягоды малины и земляники – эффективное жаропонижающее средство, черноплодка богата каротином, благотворно влияет на зрение и состояние слизистых оболочек. Изюм полезен детям с пониженным гемоглобином.


Овощи и фрукты ценны не только витаминами. Они богаты такими минеральными веществами, как калий, медь, цинк, фтор, железо. И несмотря на то что потребности в них невелики, без минералов невозможен нормальный обмен веществ.
Еще одно большое достоинство растительных продуктов – наличие в них балластных веществ: пектина и клетчатки. Первый, обволакивая слизистую оболочку пищеварительного тракта, защищает ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка выводит из организма токсины и шлаки, помогает пище продвигаться по кишечнику, предотвращает запоры.
И наконец, в плодах содержатся самые разные органические кислоты, эфирные масла, ароматические вещества. А это значит, что они улучшают аппетит, а следовательно, и процессы пищеварения.


Если у ребенка плохой аппетит, за полчаса до обеда или ужина можно дать ему полстакана, например, яблочного сока без сахара (если нет аллергии – апельсинового или сока из грейпфрута).

Фрукты идеально подходят для полдника и, конечно, для перекусов. Единственное правило: незадолго до еды не стоит предлагать малышу сладкие фрукты и бананы – они дают чувство насыщения, после них ребенок будет плохо есть за столом
Морковь.
Категория: Мои статьи | Добавил: родина (28.02.2010)
Просмотров: 1114 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2024