Главная » 2010 » Май » 19 » Низкий гемоглобин в крови у детей, или как повысить уровень гемоглобина у ребенка, анемия
13:02
Низкий гемоглобин в крови у детей, или как повысить уровень гемоглобина у ребенка, анемия
Низкий гемоглобин в крови у детей, или как повысить уровень гемоглобина у ребенка, анемия
Последствия недостатка железа в крови развивается железодефицитная анемия (малокровие) снижается иммунитет, в следствие чего повышается восприимчивость к различным заболеваниям и инфекциям происходит задержка роста и умственного развития повышается утомляемость возникает ощущение постоянной усталости
При каких значениях ставится диагноз анемия У детей до 5 лет диагноз анемия ставится при уровен гемоглабина в крови ниже 110 грамм/литр, у детей старше 5 лет и взрослых – ниже 120 грамм/литр.
Внешние проявления дефицита железа бледность кожных покровов и слизистых оболочек синюшность губ сухость кожи ломкость волос и ногтей стоматиты частые ОРЗ вялость, постоянное чувство усталости снижение эмоционального тонуса одышка тахикардия гипотония мышц снижение аппетита расстройство пищеварения неустойчивый стул недержание мочи при смехе и чихании ночное недержание мочи у детей отставание в физическом и психическом развитии у детей
Грудничок Уровень гемоглобина у грудничков зависит от питания их мамы в случае кормления грудью, или железосодержащей едой в случае искусственного скармливания. Рацион мамы должен содержать достаточное количество железа.
Как можно уменьшить риск снижения уровня гемоглобина в крови и появления анемии у новорожденного? Следить за рационом мамы во время беременности (еда, богатая железом). Не пережимать пуповину пока она пульсирует. Учтите, что при кормлении грудью до шести месяцев ребенок получает полностью требуемое количество железа с молоком (очень важно, что при этом у мамы ребенка также снижается риск развития анемии).
Какие продукты содержат высокое количество железа? Любое из нижеперечисленного мясо содержит железо: говядина, печень, телятина, индейка. Их нужно кушать как можно чаще. Пшеничная мука также содержит железо. Из растительных продуктов наиболее богаты железом соя и фасоль. Однако, в них почти нет витамина С, поэтому эти бобовые следует готовить с другими овощами: шпинатом, брокколи, морковью, и др. Курага, яблоко и другие фрукты, черника, абрикосы, гранат и др. Зимой можно потреблять замороженные овощи и ягоды – они сохраняют в себе железо.
Хочу подметить, что основное количество железа содержится именно в мясе, а овощные и фруктовые кислоты (а также витамин С) лишь помагают всасыванию железа организмом.
Греча, овсянка и другие каши НЕ являются одними из главных поставщиков железа в организм ребенка – это просто миф.
Как можно повысить уровень гемоглабина в крови способами традиционной медицины? Как можно больше времени следует ребенку проводить на свежем воздухе (желательно не менее 3 часов в день) На выходные нужно давать дышать ребенку свежим лесным воздухом.
Почему это получение железа из гречки и каш - миф? А как же дети вегетарианцев? У меня подруга вегетарианка, я тоже боялась за нее и ребенка, советовала во время беременности пить препараты железа вроде сидерала, но она только отмахивалась. Ни у нее, ни у ее сынишки нет ни малейших признаков анемии. Они едят много каш, сухофруктов, пьют гранатовый сок - и гемоглобин в норме.