3 года и старше - 4 Июня 2010 - detskymir
Главная » 2010 » Июнь » 4 » 3 года и старше
11:38
3 года и старше

Праздничный стол


Каждой хозяйке хочется, чтобы ее праздничный стол выглядел нарядно. 

Сервировка стола во многом зависит от умения и вкуса хозяйки. Прежде всего не следует ставить ничего лишнего, все предметы должны быть удобно расставлены, чтобы все находилось под рукой. Его лучше всего накрывать белой накрахмаленной и хорошо отглаженной скатертью. На полированную поверхность под скатерть подложите клеенку или фланель, чтобы не испортить поверхность. Расставьте посуду: мелкие тарелки расположите симметрично по краям, на них - закусочные. Около каждой тарелки справа положите прибор (вилку и нож), но можно и по-другому. 

Некоторые хозяйки, например, предпочитают класть вилку (вогнутой стороной кверху) - слева от тарелки, а нож (лезвием к тарелке) - справа, ложки (столовые, десертные, чайные) кладут обычно за тарелкой, ручкой вправо. Стаканы и рюмки ставят справа. Салфетку (можно бумажную) положите с левой стороны или на закусочную тарелку, сложив ее треугольником или колпачком. На большой, если ожидается много гостей, ставят несколько маленьких солонок, несколько корзиночек или тарелок с хлебом и разными приправами. 

Бутылки с вином (за исключением шампанского) откупоривают заранее, водку лучше подавать в графинах. Теперь расставьте закуски так, чтобы сидящим за удобно было достать любое кушанье. У стола возле места хозяйки хорошо поставить маленький : столик с кушаньями, запасной посудой, бумажными салфетками, подносом для посуды и т. п. На этом же столике удобно подготовить и все необходимое для чая: чайную посуду, сахарницу, вазы с вареньем и конфетами (шоколадные наборы оставьте в коробках), накрытые салфетками сахарницы с печеньем, торт, фрукты. Накрыть к чаю после того, как будут убраны закуски и горячив блюда, вы сможете быстро, потому что у вас все под рукой. Очень украшают, как и всю комнату, живые цветы и красивыми свечками в оригинальных подставках. Несколько астр в невысокой вазе в центре стола большие, пышные букеты занимают много места и мешают сидящим за столом видеть друг друга), веточки рябины или какой-нибудь зелени, перевязанной узенькой ленточкой, или несколько маленьких вазочек с цветами, расположенных по всей длине стола, придают ему нарядный вид. 
Но самое лучшее украшение - умело приготовленные кушанья. 

Постарайтесь сделать их не только вкусными но и привлекательными на вид. Начнем с такой распространной закуски, как сельдь. Очищенную и нарезанную селедку укладывают на селедочницу или тарелку так, чтобы она имела вид целой рыбы. К голове селедки можно приделать "усики" из зеленого или репчатого лука, а вокруг разложить ломтики вареного картофеля, свеклы, огурцов. Хорошие украшения для многих кушаний получаются из сливочного масла. 

Проще всего сделать из него "гвоздички". Для этого возьмите не очень твердый брикет масла и придерживая левой рукой его нижнюю часть, завернутую бумагу, ножом, который вы держите в правой руке, поскребите 12 -15 раз верх брикета по направлению к себе. На ноже образуется веерообразная масса. Снимите ее с ножа и соедините концы внизу. Края готовой "гвоздики" слегка посыпьте красным перцем. 

При помощи чайной ложки, которую время от времени следует опускать в горячую воду, можно сделать из масла "ромашку" или "розочку". Придайте маслу форму усеченного конуса, затем начните делать "лепестки": вдавите ложку в середину конуса и, наклонив ее от центра к себе, рывком выньте из масла. Овальная поверхность ложки придает маслу форму лепестка. Чтобы получить "розочку", в промежутках между лепестками первого ряда, но чуть ниже, делайте второй и третий ряды. Цветами из масла хорошо украсить икру, паштет и другие кушанья. 

Для украшения винегрета подходят вырезанные из вареной моркови или свеклы звездочки, кружочки и красиво уложенные ломтики овощей. Готовя салат, хозяйка думает о том, как его украсить сверху, и обычно отбирает для этого самые крепкие огурчики, самые аккуратные кружочки нарезанного яйца, ровные ломтики мяса, оставляет одну - две ложки зеленого горошка. 

Уложив салат пирамидой или иначе (это будет зависеть от формы посуды), полейте его майонезом или сметаной, тогда украшения будут резче выделяться. По краям посуды с салатом разложите зеленый горошек и огурцы , нарезанные кусочками или в виде веера, подрезая тонко огурец поперек почти до самого края, который закрепляет дольки, чтобы они не разошлись. 

Мясной салат украшают "кулечками" из колбасы, такие "кулечки" делают из тонко нарезанной вареной колбасы лучше всего любительской. Положив несколько кружков колбасы один на другой, острием ножа надрежьте их от середины до края и затем заверните "колечками". В "кулечек" можно положить немного салата или несколько ломтиков огурчика.

Щи из крапивы


Люди давно заметили и оценили это неприхотливое растение, которое появляется раньше других съедобных трав, когда еще и в помине нет огородной зелени и овощей, а организм испытывает дефицит витаминов. На Руси ее даже выращивали как огородную культуру. Листья уже выросшей крапивы заквашивали как капусту. Из молодых побегов готовили салаты и пюре, варили зеленые щи. Есть и соответствующая поговорка: "Жгуча родится, да в щах пригодится". И не только в щах – с крапивой готовили разнообразные супы, борщи, рассольники. Даже чай заваривали. 

Диетологи называют крапиву кладезем витаминов: витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина (провитамина А) – больше, чем в моркови. Есть в крапиве все важнейшие витамины группы В, много витамина К. 

Разнообразен минеральный состав крапивы: он включает белки, сахара, ценнейшие биологически активные вещества и даже эфирные масла. Плюс полезные минеральные вещества: кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, магний. По содержанию ценных аминокислот крапива приближается – не поверите – к мясу. Да и по питательности нет ей равных – не уступает бобам и гороху.

Готовя щи из крапивы, следует придерживаться нескольких нехитрых правил. Зелень нужно тщательно промывать. Соли требуется мало, и добавлять ее нужно непосредственно перед подачей на стол. Если солить зелень перед пассеровкой, она выделит слишком много сока. 

Не рекомендуется готовить блюда из крапивы в железной или медной посуде: эти металлы губительны для витаминов.

При тепловой обработке зелени одна из наиболее ценных ее составных частей — витамин С — частично разрушается, если не соблюдать правил приготовления пищи. Может уменьшиться и количество каротина, когда варят зелень при значительном доступе воздуха. Поэтому эмалированную кастрюлю во время варки надо плотно закрывать крышкой.
Чтобы витамины полнее сохранялись, промытую в проточной воде зелень погрузите на 2—3 минуты в кипящий бульон. Затем протрите ее через дуршлаг или измельчите ножом; зеленую массу тушите с жиром 5—7 минут и опустите в готовый бульон. Добавьте отдельно поджаренные коренья, лук и прокипятите еще 2—3 минуты.

Если вы варите щи из щавеля и крапивы, вот оптимальные пропорции продуктов на семью из 4 человек: 500 граммов мяса, 500 граммов крапивы, 200 граммов щавеля. Если из одной крапивы или только из щавеля, то зелени берут по 500—700 граммов. Перед подачей на стол щи заправляют мелко нарезанным крутым яйцом и сметаной.

Можно использовать в пищу и другие дикорастущие растения — листья одуванчика, сныть, кислицу.
Просмотров: 471 | Добавил: родина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Copyright MyCorp © 2016